Da qualche anno ormai, abbiamo deciso di piantare due piccole piantine di pomodori e puntualmente alla fine dell'estate non sappiamo cosa fare con i pomodori verdi che rimangono sulla pianta.
Quest'anno ho voluto provare a fare la marmellata e devo dire che nonostante fosse la prima volta, l'esperimento è decisamente riuscito!
Una volta preparata, avrete a disposizione, abbinandovi del formaggio, uno sfizioso antipasto o aperitivo!
Ingredienti
- 1 kg. di pomodori verdi( con un paio di rossi o rosati)
- 1/2 kg. di zucchero ( io ho mischiato zucchero di canna e zucchero bianco)
- 1 limone
- Formaggio stagionato
Procedimento
Metti in un ampio tegame metti i pomodori tagliati grossolanamente, con lo zucchero e il limone e fai marinare per almeno 2 ore.
Fai cuocere i pomodori per 1 ora, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Passa i pomodori in un passaverdure e lascia raffreddare.
Una volta raffreddata, la marmellata dovrà essere cotta di nuovo. Il tempo di cottura varia da 40 minuti ad un'ora circa.
Per verificare, se è pronta oppure no, versa un cucchiaino di marmellata in un piatto e giralo di 90°: se scende lentamente e si ferma entro la fine del piatto ( anche se è da dessert) è pronta, altrimenti va fatta cuocere ancora.
Una volta cotta versa nei barattoli ben puliti, chiudi e disponili capovolti in luogo buio e asciutto .
In alternativa( se non sei sicura della correttezza della cottura): Lascia raffreddare nuovamente e verifica la consistenza della marmellata a temperatura ambiente: se è ancora troppo liquida, cuoci di nuovo aggiungendo un pò di zucchero; se è cotta, versala nei barattoli puliti e dopo averli chiusi bene, falli bollire per 20 minuti.
Uso: Questa marmellata è ottima con i formaggi stagionati.
A questa ricetta abbineremmo un Roero Arneis Terluc.
Se vuoi cercarne uno più in linea con i tuoi gusti, prova www.byvino.it .
Suggerimenti:
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