Marmellata di pomodori verdi con formaggio stagionato

Da qualche anno ormai, abbiamo deciso di piantare due piccole piantine di pomodori e puntualmente alla fine dell'estate non sappiamo cosa fare con i pomodori verdi che rimangono sulla pianta. 
Quest'anno ho voluto provare a fare la marmellata e devo dire che nonostante fosse la prima volta, l'esperimento è decisamente riuscito! 
Una volta preparata, avrete a disposizione, abbinandovi del formaggio, uno sfizioso antipasto o aperitivo! 



Ingredienti

  • 1 kg. di pomodori verdi( con un paio di rossi o rosati)
  • 1/2 kg. di zucchero ( io ho mischiato zucchero di canna e zucchero bianco) 
  • 1 limone
  • Formaggio stagionato
Procedimento

Metti in un ampio tegame metti i pomodori tagliati grossolanamente, con lo zucchero e il limone e fai marinare per almeno 2 ore.

Fai cuocere i pomodori per 1 ora, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Passa i pomodori in un passaverdure e lascia raffreddare.

Una volta raffreddata, la marmellata dovrà essere cotta di nuovo. Il tempo di cottura varia da 40 minuti ad un'ora circa. 
Per verificare, se è pronta oppure no, versa un cucchiaino di marmellata in un piatto e giralo di 90°: se scende lentamente e si ferma entro la fine del piatto ( anche se è da dessert) è pronta, altrimenti va fatta cuocere ancora.

Una volta cotta versa nei barattoli ben puliti, chiudi e disponili capovolti in luogo buio e asciutto .
In alternativa( se non sei sicura della correttezza della cottura): Lascia raffreddare nuovamente e verifica la consistenza della marmellata a temperatura ambiente: se è ancora troppo liquida, cuoci di nuovo aggiungendo un pò di zucchero; se è cotta, versala nei barattoli puliti e dopo averli chiusi bene, falli bollire per 20 minuti.

Uso: Questa marmellata è ottima con i formaggi stagionati.


Suggerimenti:

A questa ricetta  abbineremmo un Roero Arneis Terluc.

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