Questo non deve spaventarvi, poichè, dato che state leggendo queste righe, troverete più sotto la soluzione a questo problema!
Ingredienti
- 1 chilogrammo di cardi
- 10 acciughe sott'olio
- 200 ml di panna fresca
- 1 limone
- una spolverata di parmiggiano reggiano
- un cucchiaio di farina
- due cucchiai d'olio + olio per ungere la pentola
- 20 gr. burro
- un rametto di maggiorana
- 2 fette di pancarrè ( o mollica di pane)
- 6 nocciole
Procedimento
Lava a pulisci i cardi, togliendo con un pelapatate tutti i filamenti esterni, e tagliali a pezzetti di 5 cm. all'incirca. Mettili via via in un recipiente con acqua fredda e il succo di mezzo limone.
Cuoci i cardi in un bianchetto di cottura: mescola il cucchiaio di farina, mezzo limone e due cucchiai d'olio a freddo e versa tutti gli ingredienti in una pentola con abbondante acqua girando rapidamente con una frusta.
La cottura in bianchetto è utile per quelle verdure che contengono molto ferro e che tendono quindi ad annerirsi. Inoltre, è molto utile per quelle verdure che sono un pò "legnose", come, appunto il cardo e, ad esempio, il carciofo: con questa cottura tendono ad ammorbidirsi.
Porta ad ebollizione e cuoci i cardi per un'ora. Scolali e asciugali bene.
In una padella alta versa un filo d'olio, 10 grammi di burro e fai sciogliere a fuoco lento 5 acciughe: quando queste ultime saranno sciolte, aggiungici i cardi, sale e pepe e fai cuocere per 10 minuti, poi unisci la panna e le foglioline di maggiorana.
Imburra una teglia e versaci il composto. Spolveralo di parmigiano reggiano, nocciole tritate e il pancarrè (o la mollica di pane) tritato, poi disponi le cinque acciughe rimaste sopra il gratin.
Inforna a 180° per 30 minuti.
Servi ben caldo!
Va bene, ho capito, mi sono innamorata di queste sapienti manine ^_^
RispondiEliminaMeraviglia.....
Grazie!! Sei troppo gentile! :)
RispondiElimina